Главная » Синема » Очень русский детектив

Очень русский детектив


Режиссёр: Карлл Панака
Сценарий: Вадим Галыгин, Тимур Хван, Таир Мамедов, Кирилл Ситников, Эмин Фатуллаев
Продюсер: Вадим Галыгин, Тимур Хван, Максим Филатов
Оператор: Дмитрий Грибанов
Художник: Федор Савельев
Композитор: Алексей Айги
Костюмы: Ксения Жемерикина
Грим: Кирилл Потапов, Петр Горшенин
Звук: Максим Рейнбах

В ролях: Юрий Стоянов, Максим Коновалов, Михаил Шац, Вадим Галыгин, Александр Семчев, Таир Мамедов, Наталья Андрейченко, Валерия Кудрявцева, Лариса Баранова, Алексей Дедов, Владислав Гольк, Тимур Муканов, Ольга Тумайкина, Александр Олешко, Ангелина Миримская, Татьяна Морозова, Марина Казанкова, Егор Алексеев, Хаджимурат Набиев, Евгений Воскресенский, Борис Эстрин, Евгений Косарев, Алексей Ошурков, Алексей Дмитриев, Юлия Беретта, Евгений Кулаков, Евгений Герчаков, Дмитрий Брекоткин, Андрей Балякин, Елена Новикова, Павел Поймалов, Татьяна Картбая, Адрей Кайков, Кирилл Папакуль, Наталья Кузьмина, Карина Дубина, Егор Пирогов

В кадре:
Пара сыщиков: один — молодой и неопытный новичок по имени Брет Пидд, и второй — чуть менее молодой и немного более опытный — герой Юрия Стоянова (Джонни), нападают на след жестокого маньяка-убийцы. Тот уничтожает своих жертв самыми изощренными способами, выбрав в качестве приема русский алфавит — каждое следующее орудие убийства начинается на новую букву. Конечно, патологоанатом в исполнении Вадима Галыгина (Гробовски) только и ждет следующего трупа, чтобы восхититься работой хладнокровного преступника, но в городе есть и вменяемые жители — и они в панике. И даже специальные агенты службы федеральной безопасности — Малда и Сканер, пришедшие на помощь полиции, не могут прервать череду преступлений...

За кадром:
Комедийный детектив, пародирующий стандартные штампы жанра, включая пробежку осведомителя, голова которого зажата стеклоподъемником. Режиссерский дебют Карлла Панаки (он же Кирилл Генрихович Папакуль, бывший капитан команды КВН Белорусского государственного университета). Музыку к фильму написал ди-джей Пол Оакенфолд.

 

Основой сюжетной линии является расследование выходящим в отставку полицейским Джонни убийства его напарника. В процессе расследования оказывается, что это убийство — одно из многих в серии убийств, а также выясняется, что убийца выбирает орудия убийства по алфавиту. Фильм разделён на три части. В первых двух частях в качестве основы используется сюжет фильма «Семь», в третьей — сюжет фильма «Десять негритят». Также в фильме присутствуют пародийные отсылки к другим известным фильмам и телепрограммам, в частности, к программе «АБВГДейка» (включая пародийные версии музыки и слов заглавной песни телепрограммы).
Состоит фильм из 3 частей.

Вступление
Дело было в Америке, в городе Отсо-Сити (грубый намёк). Однажды детектив Джонни справлял день рождения своего друга Напарника (его так и зовут Напар Ник).
Но вскоре полицейские Рамирес и Моника узнают, что Напарник пропал, и ищут его. Его находят мёртвого с арбузом в голове. Вступление заканчивается похоронами.
[править]
Часть 1

Сыщику Джонни присылают нового напарника — более молодого неопытного и рьяного, которого зовут Брет Пидд (пародия на Брэда Питта).
Джонни находит в первом убийстве улику — пуховое перо, которое будет попадаться во всех убийствах.
Вместе они расследуют массу преступлений: жертву убивают то бензопилой, то волынкой, то граблями.
Тогда Джонни понял, что убийства идут согласно русскому алфавиту. Сам он знал этот алфавит благодаря бабушке.
Сначала в серийном убийстве подозревался патологоанатом Яцек Гробовский, который тоже имел русские корни, но сыщики убеждены, что он всего лишь восхищался жертвами серийного убийства...

Часть 2
Появляются Сканер и Малда, тайные агенты, и пытаются украсть сведения, добытые Джонни. Но сначала у них ничего не выходит.
Тогда Джонни пытается схватить убийцу на заброшенном йодовом заводе, но не успевает за ним и упускает его, причём погоня эта стоила ему жизни.
Тогда в числе подозреваемых оказывается и таинственная мать- настоятельница Снежана, которая, прежде чем уйти в монастырь, переспала с 33 людьми (копила на свой первый порнофильм). Она сознаётся, что 33-го человека не помнит, но именно он — отец её дочери, монашки. Джонни понимает, чья это дочь...
Опять появляются неугомонные и непутёвые Сканер и Малда и берут мать-настоятельницу под арест.
Джонни начинает пить в пабе, а Брет приходит успокоить Джонни. В итоге Джонни спьяну чуть не убивает его.


Часть 3
Джонни решил пригласить всех оставшихся человек, которые спали со Снежаной.
Соответственно, сам Джонни - 33-й, и он тоже может быть убит.
Среди любовников Снежаны оказались военный, фокусник, фанатка, фермер с сыном, растаман, таксист восточного происхождения, очкарик-ботаник, спортсмен и доктор.
Снова происходят убийства: сначала убили растамана холодильником (буква Х).
Тогда военный возглавил остальных оставшихся и решил, что Джонни — убийца. Он связывает его.
Но потом они быстро возвращаются к нему, и Джонни рассказывает, что происходит. каждый из них узнал Снежану, и каждого со временем убивали.
Стало понятно, что кто останется с детективом, тот и убийца.
Остаются Доктор и Джонни. с криком друг на друга «Так это ты!» они принимаются драться, но вскоре доктор погибает.
Джонни узнаёт, что убийца — человек, который приносил им пиццу.
Он убивает Джонни ножом и говорит, что никаких улик, загадок и уловок нет. Он просто тупой русский маньяк, который ненавидит американцев.
Этим всё и могло закончиться, но пришёл реанимировавшийся Брет Пидд и застрелил убийцу.
Он узнал от Джонни всё и оплакал его смерть.

Эпилог