Главная » Театр » «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов»

«Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов»

«Хармс! Чармс! Шардам! или Школа Клоунов» - это старый добрый спектакль театра «Эрмитаж», который, как вино, с годами становится только лучше. Премьера состоялась ровно 30 лет назад, но до сих пор это одна из самых абсурдных, умных и смешных постановок Москвы.
Структура спектакля: рассказы, стихи, пьесы, письма Д.Хармса объединены, «склеены» по задумке режиссера в целое действо, в единый спектакль из трёх частей: 1)рассказы из милицейской практики; 2)американская жизнь и эстрада; 3)любовные истории. И все части - с разбавлением музыкой, песнями, танцами и шутовством. В каждую часть режиссер по собственному усмотрению включил подходящие к теме части произведения Хармса.

Актеры: Роман Карцев, Евгений Герчаков, Юрий Чернов, Александр Пожаров, Любовь Полищук.





























С актрисой Л. Полищук в роли прекрасной, несравненной Марьи Ивановны, Евгений Аркадьевич Герчаков разыгрывают лирический дуэт столь страстный, что из уст влюбленных то и дело с грохотом падают молотки, вроде тех, с которыми вечно возятся невропатологи… Как признается сам актер, он благодарен Левитину именно за то, что тот открыл для него Хармса.

Вот что писал в 1986 году о своем посещении в тогда еще Театра Миниатюр Виктор Шкловский:
«Спектакль » Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов" поставлен как театрально-цирковое действие. В основе его — неопубликованные (или опубликованные частично) произведения Даниила Хармса.
Цирковые трюки смонтированы с театральными миниатюрами, сцены, начатые в бытовом плане, разворачиваются в буфф, переходя иногда в настоящий «театр абсурда». Спектакль долго не может начаться. Актеры слово пробуют себя в новом стиле, пробуют нерешительно. Но постепенно театр оживает, и пьеса покатилась к концу, как камень, пущенный в гору, увлекающий все за собой.
И пьеса начала сама с собой играть. Кутерьма ожившего цирка, не прикрывающегося стыдливо театральностью, расшевелила зрителя — и между зрителями и актерами завязалась игра.
А я вспомнил старый обычай: в особый день выпускать на волю птиц из клеток. Об этом писал когда-то Пушкин.
Дни вырываются из нашей жизни не так, как страницы из отрывного календаря. Человек встает утром и начинает свой день с того, что вырывает цифру и название и смотрит, какой у него впереди день — черный или красный, и не оживет ли листок в его руках.
День, проведенный в театре Миниатюр, стал для меня праздником?"






«Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов»